Recetas de Cerdo Ibérico / Receta: Carrilleras Ibéricas al Vino Tinto
Receta de carrilleras ibéricas al vino tinto

Receta: Carrilleras Ibéricas al Vino Tinto

Hoy te proponemos la preparación más popular de esta receta de carrilleras ibéricas al vino tinto, ingrediente que le otorga ese atractivo color oscuro a la salsa, pero con un toque extremeño, muy Berídico.

El ingrediente rey de esta receta es uno de nuestros cortes favoritos, la rica carne de carrillera de cerdo ibérico (también conocida como “carrillada” o “galta”, dependiendo de la zona geográfica en la que nos encontremos). Esta carne ibérica contiene muy poca grasa y un aporte calórico realmente moderado, siendo a la vez muy nutritiva. Se trata de una preparación sencilla y tradicional, en la que el cariño y el proceso de cocinado lento son fundamentales, además de la selección de los mejores productos.

¡Vamos a ello!

Ingredientes:

Los ingredientes que necesitaremos para hacer una deliciosas carrilleras al vino tinto, son:

  • 1 kg aprox. de carrilleras ibéricas frescas Berídico.
  • 125 g de zanahorias baby.
  • 1 cebolla dulce grande o 3 chalotas.
  • 1 puerro mediano.
  • 1 ramita de perejil.
  • 1 ramita de romero.
  • 1 diente de ajo rojo.
  • 250 ml de vino tinto D.O. Tierra de Extremadura.
  • 500 ml caldo de verdura o de carne.
  • 3 clavos aromáticos.
  • Pimienta roja, blanca y negra molida.
  • 1 pizca de nuez moscada rallada.
  • 1 pizca de canela.
  • 1 cucharadita de mejorana en hoja seca.
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Harina.

¿Cómo preparamos esta rica receta de carrillera ibérica?

Para preparar nuestra exquisita receta de carrillera ibérica, seguiremos los siguientes pasos:

☑️ 1er paso:

Picamos la cebolla o las chalotas, el puerro y el ajo.

☑️ 2º paso:  

Salpimientamos las carrilleras de cerdo, pasándolas posteriormente por harina y dorándolas en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Haciéndolo así, la carne mantendrá su jugosidad y consistencia durante todo el proceso posterior de cocinado. Retiramos y reservamos la carne.

☑️ 3º paso:  

Ahora es el momento de preparar la salsa: en el mismo recipiente rehogamos las verduras y las zanahorias baby durante cuatro minutos, añadiendo algo de aceite si fuera necesario. Salpimientamos y agregamos el ajo, el perejil y el romero picados. Incorporamos los clavos de olor, la nuez moscada, la mejorana y la canela. Dejamos que los sabores se mezclen bien, removiendo a fuego lento hasta que las verduras se encuentran pochadas.

☑️ 4º paso:  

Incorporamos las carrilleras ibéricas de nuevo y las volvemos a dorar unos cinco minutos por cada lado . Posteriormente, añadimos unas cucharadas de caldo de carne o verdura y el vino tinto. En ese momento, subiremos la temperatura para permitir que el alcohol del vino se evapore total y gradualmente.

☑️ 5º paso:  

Agrega el resto del caldo bien caliente. Removemos un poco para que se empape bien la carne. Tapamos la olla o la sartén donde estemos guisando y lo dejamos todo cocer a fuego lento (muy importante) durante una hora y media aproximadamente. En cualquier caso, pasado este tiempo verificamos que las carrilladas ibéricas ya están ya tiernas pinchando suavemente con un tenedor, añadiendo más caldo si es necesario prolongar unos minutos el proceso de cocción.

¡Y a emplatar! Podemos acompañar estas deliciosas carrilleras ibéricas al vino tinto con guarniciones a base de patatas, higos confitados o compota de manzana reineta.

Recuerda, finalmente, que si te ha gustado, puedes recomendar o compartir la receta. Estamos siempre encantados de escuchar vuestros comentarios. ¡Buen provecho!

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