¿Cómo se crían los cerdos ibéricos de bellota? No hay nada más hermoso que una idílica imagen de un cerdo ibérico comiendo bellota.
No obstante, no todos los cerdos ibéricos tienen las posibilidad de comer bellotas, de hecho, para aquellos que os hayáis preguntado alguna vez qué come el cerdo ibérico, os diremos que, la alimentación cerdo ibérico dependerá de varios factores y es esencial en la calidad de la carne.
La alimentación del cerdo ibérico resulta esencial para un buen crecimiento, desarrollo y acumulación de grasa, influyendo significativamente en la obtención de productos distintos en cuanto a calidad y sabor.
En esta ocasión, queremos profundizar sobre este tema, sobre qué comen los cerdos ibéricos.
¿Cómo se crían los cerdos ibéricos de bellota? ¡Todo el proceso!
Cómo criar cerdos ibéricos es parecido tiene sus matices dependiendo de las distintas razas.
Si estamos interesados en conocer cómo se cría el cerdo ibérico, lo primero que debemos saber es que la vida de éstos comienza con la cubrición, en la que las hembras deben ser siempre 100 % ibéricas.
Al contrario que los machos que no siempre tienen que ser puros, quienes en muchas ocasiones son sólo en parte ibéricos o incluso son ejemplares de cerdo Duroc, no perteneciente estos últimos a la raza ibérica.
El cruce racial con Duroc está permitido en la norma del Ibérico, siempre que la madre sea 100% Ibérica, de esta forma se garantiza la conservación de la raza ibérica, a la vez que se crían cerdos de mayor tamaño y producción fruto del cruce con otras razas. En Berídico certificamos el nivel de pureza racial de nuestros jamones y embutidos ibéricos, contando con productos ibéricos de entre el 50 y 100% de raza ibérica.
Cría del cerdo ibérico de bellota
La alimentación del cerdo ibérico es, junto a la raza, uno de los dos grandes criterios utilizados para clasificar los productos Ibéricos.
Va a depender, en gran medida, del tipo de productos que se desean obtener y estará relacionada íntimamente con el sistema de manejo en el que se producen los animales (extensivo e intensivo).
Alimentación cerdo ibérico de bellota
Comenzamos por ver cuál es la alimentación del cerdo ibérico de bellota.
- Nacimiento y cría del lechón
Comencemos por el principio, la gestación de las madres dura tres meses, tres semanas y tres días.
Pasado ese tiempo paren las crías, las cuales suelen pesar entre 700 y 1.000 gramos. Las camadas suelen ser de 8 lechones.
El lechón continuará siéndolo hasta que finalice su lactancia, cuando llega el momento del destete.
En esta etapa, habrá alcanzado al menos los 20 kilos.
- Etapa de la recría
La etapa de recría es la que sigue al destete, y se llama así porque básicamente durante la misma, se trata de “recriar” al cerdo ibérico para que esté preparado para pastar por la dehesa algún día.
Durante esta etapa, la alimentación del cerdo ibérico se centra en comer cereales, frutos secos y/o pienso rico en estos alimentos.
De este modo, los animales se criarán fuertes, desarrollando su estructura muscular y ósea.
En esta fase engordarán hasta 30 kilos, pero aún les queda por coger algunos más.
- Los primales
Con poco más de 50 kg comienza la fase que será la antesala a la montanera.
Pero aún tiene que pasar 7 meses durante esta fase, así como otros 10 o más hasta que pisen la dehesa, ya con más de 100 kilos de peso.
Durante esta etapa, los animales comienzan a comer hierbas de la dehesa y de forma paulatina, se les irá retirando el pienso en favor del pasto.
Piensos naturales que están formados por trigo, cebada, avena y soja.
- La montanera
Puede considerarse como la mejor etapa en la vida del cerdo ibérico, con la dehesa a sus pies y repleto de alimento.
Se trata de la fase definitiva de engorde antes de su sacrificio y en la que repone, aproximadamente el 50 % de su peso inicial.
Gracias a las bellotas, su carne concentra altos niveles de ácido oleico, consiguiendo jamones ibéricos deliciosos a la vez que beneficiosos para la salud.
Trazabilidad del producto
En Berídico, tanto para nuestros animales procedentes de la montanera o de cebo de campo o cebo, contamos con un estricto sistema de seguimiento en el que se alberga toda la información de los animales, desde la fecha de nacimiento, número de animales, tanto por ciento de raza, madre, fecha de montanera en los cerdos de bellota, reposición, fecha de sacrificio… En definitiva, un diario en el que se refleja todo el proceso de producción.
Gracias a la trazabilidad del producto, el consumidor puede tener la total confianza en la autenticidad del producto que ha adquirido. Proporcionándoles así seguridad, ya que sabrán realmente que han comprado un producto ibérico de la mejor calidad.
¡Berídico, donde la calidad y la autenticidad se unen en cada bocado!