El jamón ibérico es uno de los tesoros más preciados de la gastronomía española, y no hay nada como disfrutar de su sabor y textura directamente en tu hogar. ¿Te has preguntado alguna vez cómo cortar jamón ibérico de forma adecuada? ¡Estás en el lugar correcto!
A pesar de parecer simple, no todo el mundo sabe cómo cortar jamón ibérico, por eso hoy os explicamos paso a paso el proceso. A continuación, te brindamos consejos y trucos para hacerlo como un profesional.
Antes de comenzar: elige el mejor jamón
Antes de adentrarnos en el arte de cómo cortar jamón ibérico, es esencial seleccionar un producto de calidad. Berídico, nacido de la fusión de las palabras Verídico e Ibérico, simboliza la máxima calidad y autenticidad en productos ibéricos, provenientes de cerdos criados en las dehesas extremeñas, alimentados exclusivamente de bellotas y pastos durante la montanera.
La alimentación y el proceso de curación dan como resultado jamones con aromas y sabores distintos. Elegir el jamón correcto para tu disfrute es esencial, y en Berídico puedes comprar jamones ibéricos de la mejor calidad directamente a la fábrica.
Preparación y herramientas
Antes de sumergirte en la experiencia de cortar un jamón ibérico, asegúrate de contar con las herramientas adecuadas: un cuchillo jamonero de uso profesional, una chaira para mantener el filo y un jamonero estable y duradero.
En Berídico, competimos cada día por ser la mejor tienda online de venta de productos ibéricos, y por eso compartiremos contigo todos los trucos y secretos para que tengas claro cómo cortar nuestros deliciosos jamones ibéricos.
¿Cómo empezar a cortar un jamón ibérico?
Como es normal, comenzar a cortar un jamón puede parecer desafiante, pero con las herramientas adecuadas y un poco de técnica, pronto te convertirás en un experto en cortar jamón ibérico en casa.
- Decide por qué lado empezar el jamón.
- En caso de que vayamos a consumir el jamón en poco tiempo, lo colocaremos con la pezuña hacia arriba al tratarse de la zona más fresca, jugosa y mejor del jamón, lo que nos facilita realizar buenos cortes.
- Si el jamón nos va a durar varios meses, es más conveniente colocarlo con la pezuña hacia abajo y comenzar el corte por la parte más estrecha del jamón, conocida como la babilla. Este es un excelente punto de partida si el jamón es para consumo lento, ya que esta es la parte más curada y el otro lado al estar más fresco puede seguir curándose sin asumir el riesgo de que se reseque en exceso.
- Coloca el jamón en un jamonero que te permita rotarlo y fijarlo bien.
- Afila tu cuchillo jamonero profesional. Es importante que la hoja sea larga y flexible.
- Realiza cortes finos y paralelos siguiendo la curvatura del jamón.
Consejos para cortar el jamón
A la hora de cortar el jamón es importante que tengas en cuenta los siguientes consejos:
- Asegúrate de que el jamón esté a temperatura ambiente para resaltar su sabor y aroma.
- Siempre corta el jamón con precaución y con la mano libre apoyada en la dirección opuesta al corte, de esta forma evitarás el riesgo de cortarte algún dedo.
- Mantén la hoja del cuchillo afilada para controlar a la perfección el corte.
- Corta lonchas finas, de esta forma, el jamón cundirá más y se apreciará mejor su sabor y textura.
- Cubre la parte expuesta del jamón con su propia grasa o con papel film y guarda en un lugar fresco. Si por error has tirado el tocino para cubrir el jamón otra opción que ayuda a conservar el jamón es impregnar el corte con un poco de aceite de oliva antes de cubrirlo con film.
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Descubre la autenticidad en cada loncha, la calidad certificada y la transparencia en cada paso del proceso. Nuestro compromiso es brindarte productos que superen tus expectativas.
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