Recetas de Cerdo Ibérico / ¿Cómo cocinar presa ibérica para Navidad? ¡La mejor Receta!
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¿Cómo cocinar presa ibérica para Navidad? ¡La mejor Receta!

cocinar presa ibérica para navidad, recetas de presa ibérica para navidad, presa ibérica rellena para navidadHoy en el Blog de Berídico te presentamos las 2 mejores recetas para cocinar presa ibérica fresca, un manjar que promete ser la estrella de tu cena de Navidad. Te guiaremos paso a paso para que puedas preparar dos variantes exquisitas: una jugosa presa de cerdo ibérico bañada en salsa de Pedro Ximénez con pimientos del piquillo, y una innovadora presa ibérica rellena, ideal para quienes buscan un sabor único y una presentación inigualable. Ambas recetas son sencillas de preparar y están llenas de sabores que capturan la esencia de la Navidad. Descubre cómo convertirte en el chef estrella de estas fiestas con estos platos que prometen deleitar a todos tus seres queridos. ¡Manos a la obra!

A medida que se acerca la temporada navideña comienzan los preparativos para que todo salga a la perfección, siendo uno de los más importante el tema de la cena. Para que ésta no sea una preocupación para vosotros, hoy os vamos a proponer dos recetas muy especiales, y en ambas vamos a cocinar presa ibérica para Navidad.

2 Recetas de presa ibérica para Navidad

Son muchas las recetas de presa ibérica para Navidad que podemos elaborar, no obstante, hoy nos vamos a decantar por dos de ellas, una tradicional y otra más innovadora.

Por un lado, vamos a preparar una receta tradicional de presa de cerdo ibérico acompañada de una salsa de Pedro Ximénez, plato al que añadiremos como guarnición unos pimientos del piquillo.

El otro plato que vamos a cocinar será presa ibérica rellena para Navidad, una opción de lo más recurrente debido a su gran versatilidad, ya que podemos innovar y rellenarla casi de todo lo que nos apetezca.

¿Preparados?

Receta de presa ibérica al Pedro Ximénez

Vamos a comenzar a cocinar presa ibérica para Navidad, y para llevar a cabo esta receta, vamos a necesitar una serie de ingredientes, siendo uno de ellos, evidentemente, la presa ibérica, recordemos que es precisamente ahora una de las mejores épocas para comprar y disfrutar de esta carne.

Ingredientes (para 3 personas)

presa ibérica frescaNuestra receta de presa ibérica al Pedro Ximénez, requiere de los siguientes ingredientes

  • 1 presa de carne de cerdo ibérico entera, sin filetear
  • 6 pimientos del piquillo
  • 150 ml de caldo de pollo o de carne
  • 50 ml Pedro Ximénez
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Cómo cocinar presa ibérica para Navidad al Pedro Ximénez

El nivel de dificultad de esta receta es reducido, de hecho, esta receta puede considerarse fácil y se tarda muy poco tiempo en realizar, apenas unos 35 minutos entre su elaboración, cocción y reposo.

En primer lugar, vamos a sacar la carne de la nevera, dejando que ésta se atempere al menos durante una hora. La importancia de este paso es que vamos a cocinar muy poco la carne, por lo que no queremos que pueda quedar fría por dentro.

Procedemos a calentar una parrilla durante unos cinco minutos, sin nada dentro, con el fin de que alcance una gran temperatura.

Una vez caliente, añadiremos una cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra, y ponemos la presa de cerdo ibérico a cocinar, a fuego muy vivo, apretando un poco la carne contra la parrilla, para que se haga bien el interior y dore el exterior.

Para que la pieza quede cocinada a la perfección, harán falta alrededor de unos cinco minutos por cada lado.

Una vez hecha, las sacamos y reservamos en caliente para que los jugos se repartan bien en su interior.

En la misma parrilla donde hemos cocinado nuestra presa de cerdo ibérico, vamos a desglasar los jugos que la carne ha soltado, para ello añadiremos el caldo y el vino Pedro Ximénez, dejando que la salsa se reduzca hasta ser casi como un caramelo.

En este punto, reintegramos la presa nuevamente a la parrilla, dejando que se haga un minuto por cada cara. Mientras se va haciendo, bañaremos la parte que queda fuera de la parrilla con los propios jugos, utilizando para ello una cuchara, provocando así el efecto lacado.

En una sartén, cocinaremos los pimientos de piquillo, dejándolos durante un par de minutos por cada lado y añadiéndole cristales de sal al gusto.

Finalmente, fileteamos la carne y la servimos bañando los filetes con unas cucharadas de la salsa de Pedro Ximénez y los pimientos.

Receta de presa ibérica rellena para Navidad

Otro plato estrella para estas fiestas es éste, presa ibérica rellena horneada, cuya elaboración también es muy simple, como comprobaréis a continuación.

Ingredientes

Los ingredientes que utilizaremos para completar nuestra receta de presa ibérica rellena para Navidad son:

  • 2 filetes de presa ibérica
  • 100 gr de beicon ahumando
  • 6 patatas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 manzana
  • Vino
  • Caldo de carne
  • Almendras
  • Alioli
  • Laurel
  • Tomillo
  • Orégano
  • Azúcar moreno
  • Sal y pimienta

Preparación

presa ibérica rellena para NavidadComenzaremos preparando el relleno, y para ello cortamos la manzana, la cebolla y el beicon en trocitos pequeños.

Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y freímos en primer lugar el beicon durante unos minutos, posteriormente incorporamos la cebolla y la manzana, removiendo bien todo.

Añadimos un poco de sal, orégano y tomillo, removiendo constantemente, friéndolo todo durante unos minutos. Reservamos.

En la misma sartén, ponemos dos cucharadas de azúcar moreno y calentamos. Cuando ésta esté bien caliente, añadiremos un vaso de vino tinto dejando que se evapore el alcohol, momento en el que echamos un vaso de caldo de carne.

Dejamos reducir.

Pelamos las patatas, las partimos por la mitad y le hacemos un hueco en el medio.

Las ponemos en un recipiente apto para el horno, junto con unos dientes de ajo partidos y hojas de laurel, rellenándolas con aceite de oliva.

Las tapamos con papel de aluminio y las horneamos a 160º con calor arriba y abajo, durante unos 40 minutos.

Mientras se hacen las patatas, salpimentamos nuestra presa ibérica, y procedemos a sellarla por ambos lados, solo sellarla, no la freiremos mucho ya que luego vamos a introducirla en el horno.

Rellenamos la presa con el relleno que hemos hecho y la enrollamos, poniéndole unos palillos para que no se deshaga.

La introducimos en el horno, previamente precalentado, a unos 170º con calor por arriba y por abajo, durante 10 a 20 minutos, dependiendo de cómo os guste el punto de la carne.

Volviendo a nuestras patatas, una vez pasado el tiempo en el horno, las sacamos y freímos a fuego fuerte en una olla para que queden crujientes y las rellenamos con alioli y almendras.

Ya puedes emplatar y servir ¡y a disfrutar de este plato!

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